土の中から出てきたミョウガ。


 唐突ですが、茄子とミョウガの組み合わせのみそ汁の具がいちばん好きであります。刻んだミョウガとワカメを混ぜて醤油系のドレッシングをかけて食べるのも好きで、冬瓜汁の仕上げに刻んで入れると、なお旨い。ミョウガが入るだけで、その料理がわたしの好物になるという、便利な野菜であります。

 それほどのミョウガであるところへ、友人宅で食べたミョウガのぬか漬けがとても美味しかったので、春先にミョウガの苗を買いました。「根がぐんぐん張るので気をつけてくださいね」と店員の方に言われたのでワクワクして待ちましたが、葉は無事に育ちはしたものの、この夏ミョウガの収穫はありませんでした。しくしく。

 九月に入ってミョウガの根元の小石をどけていたら、何かが土から頭の先端をのぞかせていました。もしやも〜し〜や〜、と人差し指をぐりぐりとその辺りに差し込んで引っこ抜けば、ミョウガ

 まるでタケノコのようにミョウガは土の中から生えてくるのですね。土から掘り出したばかりのミョウガですが、意外ときれいな姿で出てきたのが、発見でありました。